Análisis armónico en microrredes (2022)
Con el aumento del interés de la sociedad en las energías renovables, el concepto de microrred ha tomado importancia, pues permite la inclusión de estas mediante un sistema eléctrico que puede funcionar de manera independiente. Sin embargo, la incorporación de dichas energías requiere el uso de inversores, los cuales generan distorsión en las ondas de voltaje y corriente del sistema. Es importante conocer el flujo y generación de armónicos en las microrredes para saber como mitigarlos, y así evitar daños en equipos o cargas tanto de la propia microrred como de la red eléctrica principal. Debido a lo anterior, en el presente proyecto se analizará el panorama general de generación de armónicos con modelos de simulación que representan a la microrred conectada a la red eléctrica, al igual que se busca realizar un modelo de referencia de una microrred en un programa de simulación para su posterior análisis armónico. Lo anterior se hace con el fin de identificar características en la generación y flujo de armónicos cuando la microrred funciona en sus dos modos de operación: conectada a la red eléctrica y de manera aislada.