Propuesta de investigación para la detección y cuantificación de microplásticos en agua embotellada por métodos de tinción de Nilo Rojo y espectroscopia Raman (2020)
La alta resistencia y no-degradación del plástico ha provocado que fragmentos de escala micrométrica de este material contaminen ecosistemas atmosféricos, marinos y terrestres, alcanzando el agua embotellada de consumo humano. Estudios recientes en Europa y Norteamérica han cuantificado concentraciones de microplásticos (MPs) de hasta 54,200,000 partículas/L (p/L) en botellas de agua, principalmente de materiales como tereftalato de polietileno (PET), polipropileno (PP) y poliestireno (PS). No obstante, se desconoce el estado de los niveles de MPs en Colombia en agua embotellada, así como las afectaciones de envases diferentes al plástico o vidrio, como bolsas de polietileno de baja densidad (LDPE por sus siglas en inglés). El objetivo de esta propuesta de investigación es identificar el tipo y la cantidad de MPs presentes en agua embotellada de la ciudad de Bogotá, utilizando las técnicas de tinción con Nilo Rojo (NR) y de análisis espectroscopia Raman (ER) para cuantificar y caracterizar los polímeros encontrados. De esta manera, se podrá determinar la posible proveniencia de estos fragmentos plásticos, los cuales pueden ser causados por desgaste de la botella, contaminación desde las plantas de embotellado o desde la misma fuente hídrica. Los resultados de este estudio pueden contribuir a la normatividad de calidad del agua de MPs, así como la toma de medidas contingentes por instituciones de la salud para evitar afectaciones por parte de los polímeros en el cuerpo humano.