Metallogenic approach of the orogenic gold mineralization present at Libano, Tolima (2018)
"La mineralización que ocurre en el área de Libano (Tolima) se caracterizó como un sistema ramal vetiforme de tipo oro orogénico, mesozonal, hospedado en esquistos grafitosos y verdes pertenecientes al Complejo Cajamarca. En el depósito, la alteración hidrotermal se presenta en zonas proximales adyacentes a las vetas de cuarzo, principalmente con sericita, calcita y cantidades menores de dolomita, clorita, micas blancas, turmalina y rutilo. Las vetas presentan rumbo preferencial noreste e inclinaciones al noroeste entre 40o y 70o, son concordantes con la foliación del hospedante, y presentan espesores variables entre los 0.8 y 3 metros, alcanzando hasta 6 metros localmente. Mineralógicamente están constituidas por pirita, esfalerita, esfalerita de cadmio, galena, calcopirita, pirrotina, y en menor proporción arsenopirita, argento-tenantita, pirargirita, polibasita, plata nativa y electrum con relaciones variables de Au/Ag, asociados con cuarzo, calcita, dolomita, scheelita y ferberita." -- Tomado del Formato de Documento de Grado