Modelación de la calidad del agua en redes de distribución de agua potable : mezcla completa vs. mezcla incompleta en nudos haciendo uso de un modelo físico y dinámica de fluidos computacional (2015)
Los sistemas de distribución de agua potable hacen parte de la infraestructura general de una ciudad, por lo tanto, su diseño y modelación deben ser adecuados para los estándares que determinan la condición del servicio en cuanto a disponibilidad y calidad del agua. Con respecto a la calidad del agua, existen muchas formas de conocer la variación de los parámetros que determinan cuán apta está el agua para el consumo humano. Una de estas es la modelación del decaimiento del cloro a lo largo de la red de distribución de agua potable teniendo en cuenta parámetros de reacción y decaimiento. Sin embargo, en el presente estudio se va a profundizar en la modelación de la calidad del agua desde el punto de vista de los procesos de mezcla que ocurren en las intersecciones de las redes de distribución de agua potable. Para realizar la modelación de la calidad del agua en las redes de distribución se usa con mucha frecuencia programas como EPANET, que suponen que la mezcla en los nudos es totalmente completa. Esto quiere decir que sí existen dos tuberías de entrada, cada una con una concentración de cloro y caudal diferente, las concentraciones de las tuberías de salida son iguales. Estos cálculos se realizan con una ecuación sencilla de balance y ponderación de la masa del soluto.