El Sector Judicial y su rol en la perversión del ordenamiento jurídico alemán durante el periodo Nacionalsocialista (2021)
Han pasado ocho décadas y, a pesar de eso, los perjuicios causados por el nacionalsocialismo en Alemania y, Europa en general, siguen siendo un tema relevante. A través de una serie de políticas, en un periodo de doce años, se gestó una de los mayores atropellos de la humanidad con un saldo de más de seis millones de víctimas. Por este motivo, la investigación pretende dilucidar la manera en que, desde el sector judicial, se generó un aporte significativo en esta destrucción sistemática de la vida humana. La cuestión central de la investigación radica en determinar ¿cuál fue el rol del sector judicial dentro de la perversión del ordenamiento jurídico alemán durante el periodo entre 1933 y 1945? Para ello, se realizó un recorrido de las normas expedidas durante el denominado Tercer Reich y, se analizó su desarrollo jurisprudencial con el fin de determinar efectivamente si el sector judicial fue un partícipe del holocausto y la segregación y erradicación selectiva de ciertas poblaciones durante este periodo. Para ello, se tuvieron en cuenta diversos fallos en distintas áreas del derecho. La investigación permite observar que, el sector judicial, tuvo un rol activo al violentar de manera arbitraria diversos principios generales del derecho, desconocer las garantías procesales y endurecer cada vez más los criterios requeridos para que la ley fuera aplicable con el único propósito de generar una mayor efectividad en las medidas discriminatorias. El sector judicial hizo de juez y de verdugo sin el menor asomo de arrepentimiento, fenómeno que, se presentó de manera homogénea en todas las ramas del derecho.