Comportamiento de los agentes ganaderos de acuerdo con los cambios climáticos en Colombia (2019)
Esta investigación evalúa el impacto que tienen los cambios extremos de precipitación en la oferta de carne bovina a través de las decisiones de los ganaderos. Para esto se construye un panel de datos el cual contiene información de 53 municipios entre los años 2004 y el 2008 y el cual evalúa la oferta de ganado bovino a partir del comportamiento de la precipitación mensual de cada uno de los municipios. La investigación usa los datos de sacrificio de ganado, inventario de ganado y precipitación, también se usan variables de control con el fin de controlar factores que puedan afectar la oferta de ganado bovino tales como los costos de producción o una medición de violencia en la zona. Esta investigación ofrece conocimiento relevante acerca de las fluctuaciones y ciclos del mercado ganadero acorde con los cambios en el clima en Colombia, permitiendo así poder tener planes de contingencia y anticipación de choques en las decisiones que se toman en este sector. No obstante, se obtuvo que el cambio en precipitaciones no afecta la decisión de los agentes en el sacrificio de ganado. Sin embargo, si se encontró que el clima tiene incidencia en el precio.