Efecto del tamaño de la lesión y de la colonia en la regeneración del coral meandroide. manicina areolata en las praderas marinas de la isla de Barú - Caribe Colombiano (2006)
La regeneración en corales es definida como el proceso de formación de nuevo tejido, cuyo resultado final es el cierre total o parcial de lesiones. En este estudio, la regeneración también es entendida como el recubrimiento de una lesión por tejido nuevo que puede ser expresado en términos de la reducción del tamaño de la lesión (Lirman 2000, Oren 2001) Las lesiones pueden ser causadas por agentes naturales tales como la sedimentación, los cambios en la temperatura y las interacciones ecológicas de depredación o competencia, y también pueden ser causadas por actividades humanas como la contaminación (Liman, 2000). En este sentido, conocer las respuestas organísmicas como la de la regeneración ante estresores externos es un aporte fundamental para el conocimiento y manejo de los corales que habitan en las praderas marinas y que están hoy en día amenazados y en peligro crítico dadas las cambiantes condiciones ambientales de sus ecosistemas asociados y del propio...