Estudio del efecto de la recirculación del hidróxido de hierro en el tratamiento biológico de aguas residuales (2010)
Según el estudio de Ramos y García (2005) acerca de las tendencias en el desarrollo de nuevas tecnologías para el tratamiento de aguas, residuos y lodos para el periodo comprendido entre 1999 y 2003, se encontró que según la Clasificación Internacional de Patentes (CIP),de 384invenciones analizadas, el mayor número de invenciones correspondió al tratamiento de aguas y lodos con aproximadamente 266 invenciones (69,3%), 27 invenciones (7,03%) a depósito de residuos sólidos y 12 invenciones (3,1 %) a separaciones. Respecto a las invenciones que se realizaron para el tratamiento de aguas se encontró que 177 invenciones (46,1%) corresponden a tratamientos biológicos de residuos acuosos, lo cual indica que la mayoría de los inventos tecnológicos están encaminados a dar solución al tema de tratamiento de aguas y que la tendencia es usar procesos biológicos. Sin embargo aún se requiere de tratamientos innovadores para la remoción de materia orgánica con un costo competitivo.