Asfaltita: Introducción a la Asfaltita (2021)
La presente investigación se desarrolla en el estudio de los asfaltos naturales como alternativa para el desarrollo de soluciones más sustentables para la construcción de pavimentos, desde el punto de vista ecológico y económico en Colombia. Para esto se determinaron las características generales de la asfaltita, desde su origen geológico, propiedades fisicoquímicas, clasificación debida al porcentaje de bitumen, incluyendo su aplicación en las diferentes capas que conforman los pavimentos del tipo rígido y flexible. Se destacan en los antecedentes de este mineral, los yacimientos descubiertos y proyectados a nivel mundial, así como la ubicación de estos a nivel nacional. También se resalta la importancia de la normalización en el proceso de implementación de estas alternativas en asfaltos, considerando al Instituto Nacional de Vías como ente fundamental en el desarrollo e investigación especializado en la materia, en conjunto con el Alphalt Institute, cuyo apoyo está más enfocado a los ámbitos técnicos y de asesoría. Otros puntos de importancia tratados a lo largo del presente trabajo son los procesos de extracción de la asfaltita, los diferentes tipos de ensayo aplicados para la evaluación de sus propiedades, así como los diversos tipos de diseños de mezclas dependiendo de la temperatura de aplicación, considerando experiencias previas en estudios del material.