Integrando teoría, evidencia y contexto para informar el diseño de programas de prevención de violencia en la primera infancia (2023)
En este estudio analizamos el ecosistema de implementación de los programas de prevención de la VCN en Colombia para responder a los llamados de política pública e informar el diseño y optimización de programas e innovaciones. Llevamos a cabo un mapeo sistemático de la infraestructura y servicios existentes, el ecosistema político y los componentes o ¿ingredientes¿ clave (es decir, contenidos y métodos de implementación) de los programas de prevención de la violencia basados en evidencia. Además, realizamos entrevistas semiestructuradas y grupos focales con hacedores de política (N=10), facilitadores de programas de parentalidad y primera infancia (N=20) y padres, madres y cuidadores (N=38). Utilizamos los datos cualitativos para comprender (1) los servicios existentes en Colombia, (2) lo que ha funcionado bien, los desafíos actuales y las oportunidades potenciales en la prevención de la VCN en Colombia, y (3) los enfoques de contenidos y métodos de implementación que potencialmente podrían maximizar los resultados de la implementación (es decir, aceptabilidad, adopción, adecuación, factibilidad, fidelidad, integración y sostenibilidad) y efectividad de programas de parentalidad para prevenir la VCN.