Cultivos de coca y capital social de las áreas rurales en Colombia (2018)
El crecimiento de cultivos de uso ilícito también tiene implicaciones en el orden social. El trabajo evalúa la relación de los cultivos de coca y el capital social en las áreas rurales de Colombia. El estudio emplea la Encuesta Longitudinal de Colombia (ELCA) de la Universidad de los Andes, para crear un índice de capital social a nivel de individuo. La investigación emplea un modelo de mínimos cuadrados ordinarios en dos etapas con variable instrumental para datos panel. Individuos con una mayor densidad de cultivos de coca a su alrededor están relacionadas con niveles más altos de capital social. Este resultado motiva el diseño de políticas públicas que aprovechen las estructuras sociales con el objetivo de disminuir las áreas cocaleras en Colombia.