Representaciones y prácticas de la gestión escolar directiva : una mirada hacia el lugar de la confianza en la realidad escolar (2018)
El objetivo de esta investigación fue describir el rol de la confianza en la gestión directiva de una institución educativa oficial. Específicamente, se analizaron dos aspectos en especial, el primero se relacionó con las percepciones que tenían los docentes, los directivos docentes y los estudiantes de la institución oficial Leonardo Posada Pedraza acerca de sus representaciones sobre confianza y liderazgo en el colegio. Y el segundo, buscó describir las prácticas que caracterizaban la presencia de confianza en la gestión directiva por parte de los tres estamentos participantes (docentes, estudiantes y directivos docentes). Esta investigación en un estudio de caso de tipo cualitativo en la que participaron 5 representantes de docentes, 5 de directivos docentes y 5 estudiantes conformando un total 15 participantes, y donde se emplearon tres metodos de recolección de datos tales como entrevistas semi-estructuradas, observaciones de reuniones y análisis documental de las autoevaluaciones institucionales. *Esta información fue analizada bajo los lineamientos investigativos del enfoque de análisis de contenido. Siguiendo el proceso de sistematización e indexación de toda la información buscando la recurrencia en los códigos encontrados que originaron las categorías de análisis de la investigación.