Microbiología del vermicompost (2023)
La búsqueda de herramientas de cultivo en agricultura se ha enfocado principalmente en opciones con un menor impacto ambiental que cumplan con los estándares esperados de producción. El alto costo de los fertilizantes convencionales, la erosión y la contaminación que se genera por su uso exagerado ha llevado a los cultivadores a buscar alternativas en la agricultura orgánica para reducir inversión y mejorar la calidad del suelo. El vermicompostaje es una de las alternativas preferidas para lograr la adecuación de sustratos y el aumento en la producción. Una de las características más importantes del vermicompost son los microorganismos que posee. Las comunidades microbianas varían dependiendo del momento del ciclo de preparación del vermicompost, siendo más abundantes en las primeras tres semanas las bacterias del filo Spirochaetota. Cuando el vermicompost está maduro (pasados tres meses) son más abundantes los filos, Bacterioidetes, Proteobacterias y Firmicutes. Algunas bacterias están directamente relacionadas con la producción de hormonas promotoras del crecimiento vegetal, como el ácido indol-3-acético. En cuanto a los géneros reportados de hongos, los más comunes son Penicillium, Aspergillus, Phoma, y Piriformospora. La presente monografía se enfoca en investigar sobre lo reportado en cuanto a la biodiversidad de bacterias y hongos asociados al vermicompost y su importancia en la agricultura; además, se analizan los beneficios puntuales que su uso provee.