La flexibilización del estándar de buena fe exenta de culpa a los segundos ocupantes : en el caso de los Tribunales de Restitución de Tierras de Antioquia y Bogotá (2018)
El proceso de restitución de tierras se ha constituido en uno de los pilares del modelo de justicia transicional implementado en Colombia. Éste busca reparar a las víctimas que hayan sufrido los hechos victimizantes de abandono forzado o despojo, en el marco de lo establecido en la Ley 1448 de 2011. Dentro de este proceso, el estándar de buena fe exenta de culpa no ha sido modulado por los magistrados de restitución de tierras, lo que ha generado un desequilibrio procesal y ha llevado a una escencialización de los opositores. La expedición de la sentencia C-330 de 2011 de la Corte Constitucional, se muestra como una ventana de oportunidad para los segundos ocupantes con vulnerabilidad manifiesta, a los cuales se les ha negado el acceso a la compensación por la aplicación rígida del estándar. Bajo este contexto, este trabajo, se centrará en analizar si los Tribunales de Restitución de Tierras de Antioquia y Bogotá han aplicado los criterios que ha definido la Corte Constitucional, en el marco dicha sentencia, y que define la aplicación de una flexibilización de la buena fe exenta de culpa para los segundos ocupantes.