Evaluación de la distribución de vectores y reservorios implicados en el ciclo de transmisión de la malaria en primates y el riesgo zoonótico en Colombia (2022)
La malaria es una de las enfermedades más relevantes en términos de morbilidad y mortalidad en el mundo con 228 millones de casos y más de 400000 muertes en todo el mundo en 2019. En las Américas, las especies Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax y Plasmodium malariae afectan a humanos. Se ha encontrado que las especies de Plasmodium que infectan primates no humanos (PNH) P.brasilianum y P.simium están estrechamente relacionadas con las especies P.malariae y P.vivax, respectivamente, y se han reportado casos de zoonosis y análisis experimentales que muestran que se puede dar transmisión de Plasmodium de PNH a humanos y éstos a su vez pueden ser reservorios de especies de malaria de humanos. Colombia, además de ser endémica para la malaria humana posee reportes de las especies de malaria de PNH P.malariae/P.brasilianum y P.vivax/P.simium, y de la presencia de vectores infectados con dichas especies. En este trabajo, se evaluó la distribución de potenciales reservorios y vectores en el territorio colombiano a través de modelamiento de nicho ecológico para estas especies. Los resultados obtenidos muestran regiones de potencial transmisión de malaria silvestre en el Pacífico Colombiano y la costa Caribe. Al contrastar estas regiones con la incidencia de malaria en humanos con datos del Insituto Nacional de Salud (INS), se encontró una tendencia de similitud de regiones con mayor incidencia de casos en humanos y las de mayor coocurrencia de múltiples especies de PNH y vectores. Gran parte del territorio colombiano presenta zonas de potencial transmisión silvestre de la malaria indicando un riesgo zoonótico latente de relevancia en salud pública. Futuras investigaciones permitirían esclarecer mejor el papel de las infecciones zoonóticas en la lucha contra la malaria.