End-to-end available bandwidth estimation in IEEE 802.11b ad hoc networks (2009)
En una ruta multisalto basado en enlaces alambrados punto a punto, los conceptos de ancho de banda (BW) y ancho de banda disponinle (ABW) están claramente definidos y ampliamente aceptados como la capacidad de enlace de angosto (el de menor tasa de transmisión) y la capacidad no utilizada del enlace apretado (el de menor capacidad no utilizada), respectivamente. Este concenso ha conducido a diferentes técnicas de estimación basadas en mediciones activas tomadas con tráfico de prueba, aunque la mayoría de ellas suponen que las capacidades de los enlaces son constantes y que toda la interacció con el tráfico cruzado ocurre únicamente mediante el retardo en las colas de los nodos de conmutación