Estudio de la última milla del proceso de vacunación contra Covid-19 (2021)
La realización de este proyecto estuvo motivada por la necesidad de optimizar la última milla del proceso de vacunación planteado en Innovar Salud para el proyecto CoVIDA, de la mano del grupo COLEV de la Universidad de los Andes y la Fundación Santo Domingo. El problema identificado fue la necesidad de encontrar oportunidades de mejora para optimizar los procesos de vacunación en respuesta al aumento de contagios y muertes por COVID-19. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó la metodología Business Process Management con una aproximación al rediseño transaccional basado en heurísticas de rediseño (Dumas, La Rosa, Mendling, & Reijers, 2018), es decir, rediseño gradual con el objetivo de observar un impacto a nivel global. El proyecto se realizó en 5 etapas: primero, identificación del proceso, que buscaba identificar y caracterizar el proceso a optimizar; segundo, modelado y validación del proceso en la que se modelaron los procesos en notación BPMN, que permite describir de forma lógica los pasos de un proceso de negocio para la comprensión y configuración de las simulaciones; tercero, análisis del proceso, en dónde se hicieron todas las preparaciones para correr las simulaciones que incluyó un estudio de tiempos; cuarto, análisis de los resultados, en donde se hizo un estudio comparativo de los resultados obtenidos de las simulaciones; y quinto, interpretación de resultados, en donde se identificaron las heurísticas clave a utilizar, se compararon los procesos en términos de las heurísticas, y finalmente se desarrolló la propuesta de rediseño con fuentes de validación basadas en los resultados previos.