Diseño y construcción de bipedestador móvil para niños con espina bífida entre 3 y 5 años (2022)
La espina bífida es una afección de la columna vertebral, las personas que la padecen pierden la capacidad de utilizar correctamente el tronco inferior. En consecuencia, es necesario que estas personas reciban tratamientos a través de fisioterapia durante los primeros años de vida para poder lograr un crecimiento normal y disminuir el impacto directo sobre su salud. Adicionalmente, el nivel de independencia cuando se tiene esta condición es prácticamente nulo. Por consiguiente, en este proyecto individual se realizó el proceso de diseño completo de un nuevo tipo de dispositivo de terapia, que ayudará al desarrollo de las habilidades motoras gruesas de los niños con esta afección, y facilitará parte del trabajo de los fisioterapeutas durante su tratamiento. Lo anterior se logrará mediante el uso de un bipedestador móvil con el que un niño dentro del rango de edad, pueda moverse libremente dentro de un área controlada con el solo uso de sus brazos mientras se sostiene de pie recibiendo apoyo de la estructura y sus agarres.