Estudio exploratorio del matoneo en un colegio de Bogotá (2005)
El propósito del presente estudio exploratorio fue conocer cómo intervienen los terceros en el matoneo en un colegio estrato bajo de Bogotá. Los resultados se contrastaron con los de un estudio paralelo realizado con la misma muestra, conformada por niños y niñas de quinto de primaria. Se halló que los niños raramente Intervienen para defender a la víctima, y las razones están asociadas al poco apoyo y supervisión por parte de los profesores, el miedo a ser victimizados y el hecho de que sus amigos sean la víctima o los niños que ejercen la victimización.