Diseño y planeación de la producción a nivel industrial de galletas funcionales a partir de harina de semilla de aguacate

En la actualidad no se aprovechan los subproductos del aguacate, tales como la piel y la semilla, pues son considerados con pocos usos industriales, lo que genera que sean un residuo orgánico que puede impactar ambientalmente si no se le da un manejo adecuado. Por su parte, la semilla a pesar de ser...

Full description

Autores:
Rodríguez Otálora, Laura Nataly
Parra, Lumara Stephanie
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/54361
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/54361
Palabra clave:
Semilla de aguacate
Fibra
Capacidad antioxidante
Diseño de planta
Galletas
Producción
Ingeniería
Rights
openAccess
License
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description En la actualidad no se aprovechan los subproductos del aguacate, tales como la piel y la semilla, pues son considerados con pocos usos industriales, lo que genera que sean un residuo orgánico que puede impactar ambientalmente si no se le da un manejo adecuado. Por su parte, la semilla a pesar de ser considerada un subproducto cuenta con características nutricionales similares a las de la pulpa, lo cual la hace ser una materia prima llamativa para ser usada en la industria de alimentos. Teniendo en cuenta lo anterior, se realizó un proceso de obtención de harina a partir de semillas de aguacate Hass. A esta harina se le realizó un estudio de composición nutricional y compuestos funcionales. Se encontró que la harina de semilla de aguacate tiene un 45.16% (0.09%) de humedad, 27.73% (0.15%) de grasa, un alto contenido en fibra 23.66% (0.05%), 1.57% (0.33%) de proteína, una alta capacidad antioxidante y contenido fenólico, 185.45% (0.67%) ugTrolox equivalente / g muestra y 6.3 (0.29) mg de ácido gálico equivalente /g de muestra, respectivamente. Teniendo en cuenta el alto valor nutricional y el alto potencial de la harina obtenida a partir de la semilla de aguacate, se diseñó una planta de producción de galletas elaboradas a partir de harina de esta semilla. Se estableció que la planta estará ubicada en Bogotá, con una producción anual de 100 ton, un ciclo por lotes, con un ritmo de producción de 40kg de harina de semilla de aguacate/día. También se realizó un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) donde se elaboraron las tablas de severidad para el proceso y conforme a los resultados se determinó tanto los puntos críticos del proceso como la viabilidad económica del mismo.
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Por su parte, la semilla a pesar de ser considerada un subproducto cuenta con características nutricionales similares a las de la pulpa, lo cual la hace ser una materia prima llamativa para ser usada en la industria de alimentos. Teniendo en cuenta lo anterior, se realizó un proceso de obtención de harina a partir de semillas de aguacate Hass. A esta harina se le realizó un estudio de composición nutricional y compuestos funcionales. Se encontró que la harina de semilla de aguacate tiene un 45.16% (0.09%) de humedad, 27.73% (0.15%) de grasa, un alto contenido en fibra 23.66% (0.05%), 1.57% (0.33%) de proteína, una alta capacidad antioxidante y contenido fenólico, 185.45% (0.67%) ugTrolox equivalente / g muestra y 6.3 (0.29) mg de ácido gálico equivalente /g de muestra, respectivamente. 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También se realizó un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) donde se elaboraron las tablas de severidad para el proceso y conforme a los resultados se determinó tanto los puntos críticos del proceso como la viabilidad económica del mismo.Ingeniero QuímicoPregrado20 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosDiseño y planeación de la producción a nivel industrial de galletas funcionales a partir de harina de semilla de aguacateTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSemilla de aguacateFibraCapacidad antioxidanteDiseño de plantaGalletasProducciónIngenieríaFinagro, ¿Ficha de inteligencia. aguacate,¿ Finagro, pp. 1¿14, 2018.R. Pedreschi et al., ¿Primary Metabolism in Avocado Fruit,¿ Front. 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