Políticas lingüísticas en la República Popular China (2024)
中华人民共和国是世界上人口最密集的国家之一，因此其领土上的民族和语言多样化也就不足为奇了。一个拥有多种语言的国家，尤其是幅员辽阔的国家，会发现有必要为其所有的公民建立一种通用语言，因此，在20世纪50年代中期，普通话（国际上称为汉语普通话或简称为中文）被确定立为中华人民共和国的官方语言。此后，在各种规章制度的作用下，普通话在公共、经济和教育生活中占据了中心地位。然而，我们可以批判地看待这一过程，以评估其对中国境内语言和方言保护的影响。同样，语言法也可用于分析和反思中国少数民族语言和方言使用者的语言权利。语言统一所产生的紧张局势仍然反映了法律、语言和社会文化方面的挑战。本文旨在介绍中国政府实施的语言政策，以及实施这些政策的历史和文化背景。本文还将简要分析这些语言政策在中国的影响。为此，将介绍中国领土的立法、民族和语言背景，以了解旨在推广普通话作为通用语的法律框架和政府举措，分析其历史发展和现状。