"Las ideas no se desmovilizan" narrativas sobre el agenciamiento político de mujeres excombatientes desmovilizadas individualmente de organizaciones insurgentes en Colombia (2019)
Este trabajo de investigación aborda las narrativas sobre el agenciamiento político de tres mujeres excombatientes desmovilizadas individualmente de las FARC-EP- y el ELN, a partir del año 2003 en Colombia. El interés de esta investigación es dar cuenta de las manifestaciones y tensiones de la agencia política en el tránsito a la vida civil. Los resultados de este trabajo aportan en la comprensión de la agencia en los espacios previos de vinculación a la insurgencia armada; sobre transformaciones, posibilidades, pero también complejidades del ejercicio político durante la pertenencia en las filas insurgentes y sobre los complejos y, muchas veces agresivos, escenarios de coartación del sujeto político durante el paso por la maquinaria institucional del DDR. En últimas, este trabajo da cuenta de cómo el intento de castración del sujeto político por parte de la institucionalidad, es subvertido por muchas excombatientes que buscamos una construcción crítica y a contrapelo de otros espacios de participación y de posibilidad para el ejercicio del agenciamiento político