Instituciones coloniales, capacidad estatal local y sus efectos en el conflicto armado interno de los siglos XX y XXI (2021)
Este trabajo examina el impacto de la institución colonial de la Encomienda sobre la violencia del conflicto armado del siglo XX en Colombia. A pesar de haber sido una institución extractiva, hay evidencia que muestra que las regiones en donde estuvo presente desarrollaron capacidad estatal más temprano, desembocando en Estados locales más fuertes. El análisis muestra que estos Estados tuvieron menor cantidad de ataques violentos por parte de grupos insurgentes, paramilitares y estatales durante el conflicto interno de fines del siglo pasado. Se encontró que este efecto fue el resultado de la mayor capacidad estatal expresada en provisión de bienes públicos, explicada en gran parte por la presencia de la Encomienda en el siglo XVI y por el efecto de esta institución en la presencia de Estados coloniales locales a finales del siglo XVIII. Los resultados aquí presentes muestran la importancia de analizar la capacidad estatal a nivel sub-nacional, que explica resultados distintos del conflicto entre regiones del mismo país.