Drones como apoyo para la ganadería a gran escala (2017)
El campo Colombiano presenta retrasos tecnológicos importantes, esto ha causado una disminución en su competitividad a nivel global. En el caso de la ganadería, esta falta de inclusión de las nuevas tecnologías tiene muchas repercusiones. Entre ellas, las más graves son los: altos costos en la vigilancia del ganado y en el manejo de inventarios. Por las grandes extensiones de tierra que requiere la ganadería se hace imposible montar un sistema fijo de seguridad para el monitoreo del ganado, y los administradores se ven obligados a delegar funciones a terceros. Esto genera inconsistencias en los reportes de inventario. Estos dos problemas se pueden solucionar con un sistema de vigilancia utilizando drones. Los drones deben activarse automáticamente ante eventos realizados por terceros que requieren del monitoreo de la administración de la finca y ante posibles casos que comprometan la seguridad del ganado. Las pruebas en las zonas rurales fueron favorables y con la tecnología actual es posible hacer una supervisión corta en un espacio pequeño. Los limitantes son principalmente la estabilidad de vuelo cuando las condiciones climatológicas no son favorables y la duración de la batería