Política y planificación lingúística (2000)
Este capítulo hace parte del libro El derecho a la lengua : una historia de la política lingüística en Colombia, el texto aborda la dinámica de cambio en las lenguas, la influencia de factores sociales y políticos en las políticas lingüísticas, y la relación entre lengua dominante y lengua oficial en diferentes contextos. La dinámica de cambio en los idiomas debido a diversos factores, como contactos con otras lenguas, fenómenos sociales y desarrollo de la escritura. Se menciona que algunas lenguas son manejadas por grupos especializados y que diferentes profesiones tienen su propio lenguaje. También se aborda el tema de la expansión y extinción de las lenguas, así como la influencia de factores como la escritura, la alfabetización, los medios de comunicación y las políticas lingüísticas. Distinguiendo entre Estados monolingües y plurilingües, y cómo la distribución desigual del poder económico y político afecta la relación entre las lenguas y las culturas en esos Estados.