Atrapamiento de nanopartículas usando dielectroforesis con perspectiva al diseño de plataformas de sensores y termoelectricidad (2018)
La fuerza de dielectroforesis (DEP) es usada para atrapar y controlar partículas dispersadas en un medio. Esta emplea un gradiente de campo eléctrico generado por un voltaje de corriente alterna (AC) para producir una fuerza finita entre la partícula y los electrodos. Este proceso se puede ajustar mediante los parámetros tales como: la constante dieléctrica del medio, el voltaje pico-pico (V_pp), la frecuencia de la señal aplicada (w) y la separación entre electrodos (o gap). Recientemente, algunos grupos han usado este método para atrapar y medir la respuesta eléctrica de nanomateriales con aplicaciones a sensores, transistores y fotorreceptores. Sin embargo, dado que la fuerza producida por el gradiente de campo eléctrico depende de estos parámetros, se requiere de un proceso de optimización. Dicha optimización se pasa por alto en muchos trabajos. Aquí se presta atención a los valores óptimos de DEP para lograr un control de atrapamiento empleando el método de elementos finitos (MEF)...