Diseño y validación de un sistema de mejora de la efectividad en jugadores de baloncesto, basado en un análisis biomecánico del lanzamiento (2018)
"La biomecánica deportiva busca analizar variables que describan los movimientos involucrados en las técnicas desarrolladas por deportistas de alto rendimiento en diferentes disciplinas. Analizar dichas variables sería de gran ayuda para poder determinar la relación entre estas, y así, formular modelos matemáticos que brinden información objetiva acerca de la mecánica involucrada en los distintos métodos apropiados por los deportistas. En este proyecto, se estudia un grupo de basquetbolistas femeninas de la Universidad de los Andes, específicamente, su mecánica de lanzamiento para anotar una cesta desde el punto de tiro libre. Con los datos obtenidos en los intentos que logren y los que fallen y los ángulos que definen el comportamiento de sus articulaciones, se busca determinar los parámetros característicos del lanzamiento propio y así, poder mejorar su efectividad a través de una aplicación de realidad aumentada que proporciona un feedback visual en forma de video."--Tomado del Formato de Documento de Grado.