Evaluación ecológica y económica del servicio ecosistémico de regulación del clima (captación de carbono) en el Páramo de Chingaza - Cundinamarca (2019)
"El ecosistema de páramo se caracteriza por ser uno de los más importantes del mundo gracias a sus servicios ecosistémicos. Los principales son almacenamiento de agua, recreación y finalmente regulación climática. Según el millenium ecosystem assessment, la regulación climática es mediante la captura de carbono. Para el presente estudio se tuvo se realizaron dos evaluaciones en cinco ecosistemas (chuscal, prado, bosque, frailejonal y arbustal) del páramo de Chingaza. Primero se hizo una evaluación ecológica de diversidad empleando índices alfa y beta, hallando que son ecosistemas muy fitodiversos y con dominancia por la familia Asteraceae. Luego se determinó la cantidad de carbono almacenado en suelo y biomasa aérea. Una vez obtenido este valor, se evaluó económicamente el páramo por su prestación del servicio ecosistémico de regulación climática, allí se obtuvo que Chingaza se avalúa en 24 millones de dólares por captura de carbono. Este servicio beneficia directamente a la ciudad de Bogotá y a 11 municipios aledaños a la zona. Así, se concluyó que el páramo es un ecosistema muy valioso para la estabilidad del medio ambiente y para la sociedad. Además, que debe ser protegido por los habitantes, principalmente los beneficiados, para ello la sociedad debe tener más acceso a la información que demuestre la importancia de estos ecosistemas."--Tomado del Formato de Documento de Grado.