Análisis de sostenibilidad de etapa temprana para una biorrefinería de residuos de naranja

Sin autorización de uso

Autores:
Villabona Diaz, Laura Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55475
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55475
Palabra clave:
Análisis de sostenibilidad
Biorrefinerías
Aprovechamiento de residuos
Residuos de naranja
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_0998a30be6b80359580abc9f8d258893
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55475
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de sostenibilidad de etapa temprana para una biorrefinería de residuos de naranja
title Análisis de sostenibilidad de etapa temprana para una biorrefinería de residuos de naranja
spellingShingle Análisis de sostenibilidad de etapa temprana para una biorrefinería de residuos de naranja
Análisis de sostenibilidad
Biorrefinerías
Aprovechamiento de residuos
Residuos de naranja
Ingeniería
title_short Análisis de sostenibilidad de etapa temprana para una biorrefinería de residuos de naranja
title_full Análisis de sostenibilidad de etapa temprana para una biorrefinería de residuos de naranja
title_fullStr Análisis de sostenibilidad de etapa temprana para una biorrefinería de residuos de naranja
title_full_unstemmed Análisis de sostenibilidad de etapa temprana para una biorrefinería de residuos de naranja
title_sort Análisis de sostenibilidad de etapa temprana para una biorrefinería de residuos de naranja
dc.creator.fl_str_mv Villabona Diaz, Laura Catalina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Durán Aranguren, Daniel David
Sierra Ramírez, Rocio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Villabona Diaz, Laura Catalina
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Análisis de sostenibilidad
Biorrefinerías
Aprovechamiento de residuos
Residuos de naranja
topic Análisis de sostenibilidad
Biorrefinerías
Aprovechamiento de residuos
Residuos de naranja
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description Sin autorización de uso
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-22T20:01:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-22T20:01:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/55475
dc.identifier.pdf.spa.fl_str_mv 25939.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/55475
identifier_str_mv 25939.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 53 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/12263ce3-5e62-4362-a694-ad7c84f6ad2d/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/893ce1ac-f0ff-4aaf-ab2b-41be81380f1a/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/841be520-4069-4087-b0b0-6c5b9a4b1bb8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 98d02dea47133806f5b51b308e47258f
caf774ec5cbe744c256a7461e8cc79d7
99326985b3df262191776e37ac080527
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390327831101440
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Durán Aranguren, Daniel David2e7192a3-5e6d-427a-b4ae-68e756f6554e400Sierra Ramírez, Rociovirtual::9026-1Villabona Diaz, Laura Catalina6b078fad-ef6a-4fbc-be7d-b3e5bd3ec9c15002022-02-22T20:01:27Z2022-02-22T20:01:27Z2021http://hdl.handle.net/1992/5547525939.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Sin autorización de usoEn este trabajo se evaluó la viabilidad de una biorrefinería de residuos de naranja a partir de un análisis de sostenibilidad de etapa temprana. Se realizó una búsqueda bibliográfica basada en trabajos anteriores con el fin de determinar la mejor ruta a seguir; los productos escogidos corresponden a aceite esencial, compuestos fenólicos, pectina y biogás, y estos se obtienen mediante destilación por arrastre de vapor, extracción con solventes (etanol 70% v/v y acetona), hidrólisis ácida con ácido cítrico y digestión anaeróbica. Para los tres primeros productos se realizaron pruebas en el laboratorio con distintos métodos y solventes, obteniendo resultados acordes a lo encontrado en la literatura. Adicionalmente, como parte del análisis de sostenibilidad se comparó la ruta de la biorrefinería con alternativas convencionales como BPA (Bisfenol A), TBHQ (terbutilhidroquinona), gelatina y gas natural. Se obtuvo que la biorrefinería resulta viable a partir de los indicadores calculados, sin embargo, deberían aplicarse algunas modificaciones al método para lograr abordar los indicadores de la mejor manera, utilizando opiniones de expertos y reconsiderando el impacto energético y ambiental asociado al aprovechamiento de residuos. El aceite esencial obtenido, que es principalmente limoneno, presenta rendimientos bajos (0.7%), sin embargo tiene un alto valor económico y, al igual que las demás alternativas, múltiples aplicaciones en diferentes sectores de la industria. Del análisis se destaca las ventajas económicas y ambientales de aprovechar los residuos de naranja y la relativa baja complejidad de los procesos seleccionados.This work assessed the viability of an orange waste biorefinery through an early-stage sustainability analysis. A bibliographic search based on previous works was carried out in order to determine the best route to follow; The chosen products were essential oil, phenolic compounds, pectin, and biogas, and these were obtained by steam distillation, solvent extractions (70% v/v ethanol and acetone), acid hydrolysis with citric acid and anaerobic digestion. For the first three products, laboratory tests were carried out with different methods and solvents, obtaining results in accordance with what was found in the literature. Additionally, as part of the sustainability analysis, the biorefinery route was compared with conventional alternatives such as BPA (Bisphenol A), TBHQ (tert-butylhydroquinone), gelatin, and natural gas. From the calculations of the indicators, it was obtained that the biorefinery was viable; however, some modifications should be applied to the method to achieve the best approach, using expert opinions and reconsidering the energy and environmental impact associated with the use of waste. The essential oil obtained (mainly limonene), presented low yields (0.7%); however, it has a high economic value and, as the other alternatives, multiple applications in different sectors of the industry. The analysis highlights the economic and environmental advantages of using orange waste and the relatively low complexity of the selected processes.Ingeniero QuímicoPregrado53 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosAnálisis de sostenibilidad de etapa temprana para una biorrefinería de residuos de naranjaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAnálisis de sostenibilidadBiorrefineríasAprovechamiento de residuosResiduos de naranjaIngeniería201715733Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::9026-10000-0002-2074-7772virtual::9026-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::9026-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::9026-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::9026-1THUMBNAIL25939.pdf.jpg25939.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6114https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/12263ce3-5e62-4362-a694-ad7c84f6ad2d/download98d02dea47133806f5b51b308e47258fMD53TEXT25939.pdf.txt25939.pdf.txtExtracted texttext/plain114993https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/893ce1ac-f0ff-4aaf-ab2b-41be81380f1a/downloadcaf774ec5cbe744c256a7461e8cc79d7MD52ORIGINAL25939.pdfapplication/pdf5077031https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/841be520-4069-4087-b0b0-6c5b9a4b1bb8/download99326985b3df262191776e37ac080527MD511992/55475oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/554752024-03-13 13:49:48.054http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co