Impacto de la participación extranjera en títulos de deuda pública sobre la transmisión de política monetaria en países emergentes (2018)
"Este trabajo evalúa el efecto que tiene el incremento de la participación extranjera en los mercados de deuda pública emergente sobre la transmisión de la política monetaria; específicamente, en los títulos denominados en moneda local. Se encuentra que después de controlar por choques comunes, los cambios en las tasas de interés de referencia no tienen impacto sobre los títulos de mediano y largo plazo. Asimismo, aunque las tasas de menor duración sí son afectadas por dichos cambios, no se encuentra evidencia para afirmar que los aumentos en la participación extranjera disminuyan la transmisión. Lo anterior descarta uno de los temores del financiamiento de la deuda local e implicaría que la pérdida en la capacidad de afectación del banco central a las curvas de rendimiento no está relacionada con el grado de exposición a la inversión extranjera." --Tomado del Formato de Documento de Grado.