Evaluación del uso de geoceldas sobre suelos arcillosos mediante modelación en centrífuga geotécnica (2018)
"Los suelos blandos están sujetos a asentamientos causados por el fenómeno de consolidación debido a su baja capacidad portante y naturaleza compresible. Por esta razón, para la construcción de infraestructura en este tipo de suelo se han desarrollo soluciones para reducir los asentamientos, mejorar la capacidad de carga y garantizar una mayor estabilización. Actualmente, entre las soluciones óptimas se encuentra la aplicación de geoceldas. Estas son un sistema tridimensional de confinamiento celular formado por tiras de polietileno de alta densidad (HDPE) o polipropileno (PE) que tienen como principal función restringir la deformación del suelo bajo el material de relleno. En esta tesis se realizarán modelos experimentales para evaluar el efecto del uso de las geoceldas sobre suelos blandos ante el fenómeno de consolidación. Esto se llevará a cabo a través de la modelación en centrífuga geotécnica y análisis de imagen en PIVlab. En resumen, se comprobará la siguiente tesis: El uso de geoceldas aumenta la resistencia y estabilidad de los suelos arcillosos permitiendo que los asentamientos causados por el fenómeno de consolidación disminuyan significativamente a través del tiempo."--Tomado del Formato de Documento de Grado