Integración HMI-PLC para un filtro de agua con aplicación hidropónica (2019)
Se desea conectar y hacer un control de un módulo de filtrado de agua para riego sobre hidropónicos a un PLC. Adicionalmente, se desea empezar la simplificación de la instalación y cableado por medio de un bus de campo, cosa que, es la base para el desarrollo e integración de los diferentes módulos existentes para así lograr un sistema casi que auto-sostenible para cultivos hidropónicos. La implementación de un bus de campo es muy importante pues, además de dar más puertos para los sensores y los actuadores, simplifica la instalación y permite tener mucha más claridad sobre el sistema en cuanto a los diagnósticos de los elementos. El proyecto pretende la integración de industria 4.0 a la agricultura, en este caso, por medio de cultivos hidropónicos