Electrocardiografía : herramienta para la evaluación funcional en pez cebra (Danio rerio) (2021)
Desde hace dos décadas el pez cebra (Danio rerio) se ha convertido en un modelo emergente para la regeneración cardíaca. El corazón del pez cebra puede regenerarse estructuralmente en un rango de 60-130 días dependiendo de la lesión ventricular que se realice en laboratorio. Aunque el restablecimiento estructural está ampliamente reportado, es poco lo que se conoce sobre el restablecimiento funcional, que es el objetivo final de la regeneración. En este contexto, este trabajo buscó realizar una revisión actualizada de la restauración del patron electrocardiográfico durante la regneración, así como el comportamiento electrocardiografico en el pez cebra (Danio rerio) desde una perspectiva experimental. Así, se realizó un estudio longitudinal a 60 días del corazón del pez cebra (Danio rerio) (n = 24), en términos de frecuencia cardíaca, contracción auricular (intervalo PR), despolarización ventricular (complejo QRS), repolarización ventricular (QTc corregido) e intervalo RR y punto J. Las señales del electrocardiograma basales se registraron dos días antes de la lesión por medio de cauterización y a los días 4, 8,15,30 y 60 posteriores donde se compararon los parámetros antes mencionados entre individuos con cirugías Sham (n = 9) y peces lesionados (n = 5). En respuesta a la cauterización se evidenció cambios dinámicos como disminución en la frecuencia cardíaca los primeros días, prolongación intervalos PR y QRS, disminución en rangos de los intervalos RR, QTC y depresión J, los cuales son concordantes con lo reportado en la literatura. A pesar de esta tendencia, estos cambios sólo fueron estadísticamente significativos en el día 4 para PR,QRS, RR, QTC y para el Punto J los días 4 a 30 de los peces lesionados respecto a controles. Este estudio logró estandarizar para las condiciones de hipobaria suplementada con oxígeno(2638 msnm)la técnica de electrocardiografía. Lo cual proporciona un enfoque novedoso para abordar la arritmia cardíaca en el contexto de regeneración.