Estudio sistémico acerca de cómo la práctica del deporte puede afectar la deserción estudiantil en la Universidad de los Andes (2019)
Se desea ver la relación que hay entre la actividad física que realiza un estudiante y la probabilidad de deserción de este. Para visualizar el problema, se realizó un modelo basado en el pensamiento sistémico en donde se analizaron los procesos dentro del sistema, por medio de las relaciones que se crean, y se identificaron las estructuras genéricas que surgen del respectivo modelo. De esta manera, se lograron encontrar los factores relevantes entre la realización de actividad física constante y la probabilidad de deserción de un estudiante y, con esta información, se generaron planes de acción a corto, mediano y largo plazo que la Universidad de los Andes puede implementar para reducir la deserción estudiantil. Entre las propuestas dadas, se resalta la implementación de becas deportivas, en donde haya un balance entre el estudio y la actividad deportiva, donde el rendimiento académico es fundamental para los estudiantes deportistas.