Elemental, vivienda para el adulto mayor (2023)
Cuidar, tanto a las personas como al conocimiento. La fuerte tradición de los habitantes del barrio y sus saberes se conjugan en un proyecto que busca cuidar a esos habitantes tradicionales que se encuentran en la tercera edad. Cuidar a las personas también se refiere al buscar la prevención de las condiciones asociadas con su edad. el proyecto busca propiciar la actividad física mediante el espacio. En el proyecto, las circulaciones, los pequeños cambios de nivel, el recorrido, las huertas, y las zonas de reunión actúan como detonantes principales de la actividad. En estos espacios se generan pequeños movimientos que, al acumularse, pueden llegar a aumentar la expectativa de vida del usuario. Todo este programa se inscribe en un edificio producto de la búsqueda por la arquitectura propia, una arquitectura que se rige por lo elemental, las transiciones y la concentración. Esta se compone a partir de elementos robustos y pesados que aparentan estar suspendidos y dilatados, la unión entre elementos se desdibuja y aparece la luz a través de las dilataciones como elemento de conexión estructural. Los elementos en sí se componen de manera monolítica y pura, siempre buscando la honestidad del material. Adicionalmente, al estar dilatados uno respecto al otro cada elemento se convierte en protagonista del espacio por sus propias características individuales, tanto de forma (elemento robusto y suspendido) como de materialidad.