Ecología trófica del Piquero de Nazca (Aves: Sulidae) en la Isla Malpelo, Pacífico Colombiano (2005)
Se evaluó la ecología trófica del Piquero de Nazca (Sula granti) en la Isla Malpelo, Pacífico colombiano, en donde se encuentra la colonia más grande del mundo. El estudio se realizó por medio del análisis de contenidos estomacales colectados entre septiembre de 2004 y julio de 2005 durante cinco salidas de campo. La dieta se analizó a partir del número, peso y frecuencia de ocurrencia de las diferentes categorías alimentarias, así como a partir de la distribución de las frecuencias de los tamaños de las presas. Peces de la especie Oxyporrhamphus micropterus (peces mediospicos) y de la familia Exocoetidae (peces voladores) fueron los principales componentes hallados en la dieta de los piqueros. También consumieron con cierta frecuencia carángidos, escómbridos y calamares.