Hidrología de páramos. Modelación de la cuenca alta del rio Blanco con AvSWAT 2000 (2005)
Los páramos son ecosistemas zonales ubicados principalmente en las montañas tropica les de Centro y Suramérica, aproximadamente entre 3.000 y 4.800 msnm. Conforman un piso altitudinal de las montañas de los trópicos. Sus características especiales generan tipologías florísticas, ecológicas, edafológicas, geomorfológicas y microclimáticas espe ciales. Tienen gran importancia ecológica, genética y científica, por su flora endémica, paisajes, así como por su función social y económica al ser fundamentales en la regula ción hídrica natural regional de los Andes y proveer de agua a sus principales ciudades. Como sistema hídrico, se han planteado algunos modelos que involucran sus caracterís ticas físicas. Se presenta la implementación del modelo AvSWAT, integrado con un mode lo de precipitación horizontal, aprovechando las posibilidades de análisis que ofrecen los Sistemas de Información Geográfica. El modelo se implementó en la cuenca alta del río Blanco, una de las principales corrientes hídricas en el páramo de Chingaza, principal fuente de agua de Bogotá.