"La Variable" : diseñando mi vida a través del dinero (2021)
Este proyecto nace a partir de una pregunta que me plantee después de leer "Designing Your Life". ¿Cómo diseñar mi vida con metodologías de diseño? Un libro de Bill Burnett y Dave Evans que habla sobre el poder de aplicar Design Thinking para diseñar tu vida. Desde entonces empecé a preguntarme cómo podía experimentar ese conocimiento en mi vida. Este diario resume mi travesía en las distintas fases y estuvo enfocado en finanzas personales. ¿Por qué? Este año viví una serie de cambios que me hicieron cuestionar ¿Cómo diseñar mi futuro laboral?. Me di cuenta que el dinero era mi punto de fricción más grande. Todo lo que existe sobre finanzas personales dice que uno no puede ahorrar, invertir o gastar sin saber dónde está. Todos empiezan pero nadie termina por miedo al estrés, o complejidad de las herramientas. Fue así como hice una serie de experimentos donde desarrollé una herramienta para hacer seguimiento de mis gastos. Primero, conecté Telegram (un app de mensajería instantánea) con Excel para registrar mis gastos. Luego, probé esta herramienta con un grupo de amigas. Finalmente, diseñé un servicio que llame "La Variable". Una experiencia inicial de dos meses que busca empoderar a las mujeres latinas a través de una exploración introspectiva y una herramienta para gestionar tus finanzas personales. ¿Qué incluye? Actividades para reflexionar sobre tu relación con tus finanzas personales y una herramienta que les permite seguir la travesía de su dinero por siempre. No es solo una aplicación que se baja y ya. ¡Es una travesía! Mi proyecto busca ir más allá del seguimiento de gastos. ¿Cómo diseñar una herramienta como medio para diseñar mi/tu/nuestro futuro?