¿Sirve lo que estudiamos? Asignación óptima de la oferta laboral, caso colombiano (2021)
¿Cómo puede un país incrementar la productividad laboral? ¿Qué profesiones necesitamos en Colombia para aumentarla? Este documento busca responder a estas inquietudes encontrando una asignación óptima de trabajadores de diferentes profesiones en los sectores productivos dl país. Partiendo de un marco teórico que usa una Cobb-Douglas clásica, se encuentra que para alcanzar el nivel máximo de productividad en el 2016 se necesitaban 1?377.562 profesionales adicionales y una reasignación de los actuales. Estos cambios incrementarían el Valor Agregado Bruto del país en 400 billones COP o 106 mil millones de dólares¿Cómo puede un país incrementar la productividad laboral? ¿Qué profesiones necesitamos en Colombia para aumentarla? Este documento busca responder a estas inquietudes encontrando una asignación óptima de trabajadores de diferentes profesiones en los sectores productivos dl país. Partiendo de un marco teórico que usa una Cobb-Douglas clásica, se encuentra que para alcanzar el nivel máximo de productividad en el 2016 se necesitaban 1?377.562 profesionales adicionales y una reasignación de los actuales. Estos cambios incrementarían el Valor Agregado Bruto del país en 400 billones COP o 106 mil millones de dólares