Propuesta de mejora dirigida a un sistema de estructuración sostenible de contratos para proyectos infraestructura en el sector público, a partir del enfoque Integrated Project Delivery (IPD) (2016)
"... mi proyecto de grado pretende implementar uno de los modelos de contratación que IPD define como Multi-Party Agreement (Relational Contracts) al sector público de nuestro país, tratando de solucionar la problemática que vive los procesos de contratación de infraestructura, en cuanto a la falta de consolidación entre la etapa de estudios, diseños, la etapa de construcción y operación de los proyectos, ya que quienes intervienen van integrando el mismo en diferentes momentos, generando reprocesos, pérdida de información , falta de planeación integral, inconsistencias entre los diseños y lo que realmente se va a ejecutar, entre otros factores que generan sobrecostos y tiempo adicional a las obras. Adicionalmente propongo diferentes clases de incentivos para promover la eficiencia de las partes, el trabajo en equipo y la corresponsabilidad de los integrantes tanto en el éxito o fracaso del proyecto". -- Tomado del resumen.