Espacios fluidos y colonización fallida : el intento español por controlar el Darién, 1760-1780 (2021)
Entre 1760 y 1780, los españoles buscaron establecer un modelo de control territorial para controlar el Darién y sus habitantes, después de que fallara un primer pacto de paz a mediados del siglo XVIII. El modelo fracasó porque "a través de la reducción y reorganización de pueblos, la negociación comercial y la militarización territorial" buscó restringir los flujos de un territorio que era móvil y esquivo. Fue, en últimas, un intento por detener el movimiento de mercancías, extranjeros e ideas que le permitía a los cunas mantener autonomía territorial y resistir a la colonización española. Destaco el papel de los cunas dentro de esta zona fronteriza para problematizar su papel marginal: su resistencia en el Darién estuvo en el centro de la pregunta por cómo construir un imperio español soberano, legítimo y productivo en el contexto de las reformas borbónicas. El periodo analizado da cuenta no solo del fracaso del modelo español, sino también de la disputa por diferentes futuros posibles en los que el Darién sería habitado y experimentado de formas diferentes: fluido como sus ríos o rígido como sus fuertes y fortificaciones.