La invención de la identidad nacional : el papel de la cultura cafetera en los personajes del profesor Yarumo y Juan Valdez (2016)
"... el objetivo de la presente investigación es analizar cómo la Federación Nacional de Cafeteros, a través de los mecanismos institucionales que utiliza, construye identidad nacional mediante el uso de figuras institucionales y simbólicas que generan comunidades de representación y cómo estas, a su vez, explican el "nosotros" como un todo. Aquí hay que tener en cuenta que la construcción de nación parte por la identificación de elementos comunes entre individuos, el sentirse parte de un colectivo que refleje y comparta las ideas, las creencias y el orden político en que el individuo desea que se desarrolle la sociedad en la que habita". -- Tomado de la introducción.