Síntesis galvanostática y caracterización de películas delgadas de polipirrol (PPy) y polipirrol-dopamina (PPy-DA) (2019)
"En este trabajo de investigación de maestría, se estudió la formación de películas de polipirroldopamina (PPy-DA) en disolución acuosa de LiClO4, dopamina (DA) y Pirrol (Py) (a pH=6) sobre electrodos de oro policristalino, usando cronopotenciometría a distintas densidades de corriente. Se controló el tiempo de síntesis para obtener una densidad de carga total de 100 mC/cm2. Además, se sintetizó polipirrol (PPy) (en ausencia de dopamina) bajo las mismas condiciones. Se propone un mecanismo de formación de las películas, a partir de los resultados de cronopotenciometría y de experimentos con la microbalanza electroquímica de cristal de cuarzo. Las propiedades de transferencia de carga de las películas, y su comportamiento luego de un proceso de sobreoxidación, se evaluaron en la sonda redox de ferricianuro de potasio. Se caracterizaron los procesos redox de la película en un medio con el electrolito dopante (LiClO4) y se relacionaron con la electroactividad en el medio de la sonda redox. El efecto de la oxidación de los polímeros sobre los modos vibracionales y la morfología se evaluó mediante espectroscopia Raman y microscopías SEM y AFM respectivamente. Se concluye que la síntesis galvanostática a partir de Py y DA a pH= 6 conduce a la formación de un material, en el que la DA se encuentra en forma libre dentro de la red polimérica. Las propiedades estudiadas son influenciadas por la densidad de corriente utilizada en la síntesis. Los materiales híbridos tienen una estructura más homogénea y menos globular que PPy bajo las mismas condiciones. La sobreoxidación del material híbrido (PPy-DA) lleva a una disminución drástica de su actividad electroquímica, por lo que se sugiere que esto produce la conversión de DA a PDA en fase sólida para generar el material PPy-PDA o la formación de una estructura más entrecruzada."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.