Ciencia ciudadana: evaluación de barreras y facilitadores de la alimentación en un grupo de ciudadanos en Bogotá

Objetivo. Analizar barreras y facilitadores percibidos por un grupo de ciudadanos entorno a la alimentación a través del modelo de ciencia ciudadana Nuestra Voz. Métodos. Estudio de métodos mixtos, en donde se recolectaron datos sociodemográficos y de frecuencia diaria de consumo de alimentos, y se...

Full description

Autores:
Rodríguez León, Diana Lizette
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48682
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/48682
Palabra clave:
Promoción de la salud
Hábitos alimenticios
Estilos de vida
Ciencia ciudadana
Salud pública
Gobierno y Asuntos Públicos
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id UNIANDES2_07aa908fb8547a72b6776eba9adfef80
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48682
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Ciencia ciudadana: evaluación de barreras y facilitadores de la alimentación en un grupo de ciudadanos en Bogotá
title Ciencia ciudadana: evaluación de barreras y facilitadores de la alimentación en un grupo de ciudadanos en Bogotá
spellingShingle Ciencia ciudadana: evaluación de barreras y facilitadores de la alimentación en un grupo de ciudadanos en Bogotá
Promoción de la salud
Hábitos alimenticios
Estilos de vida
Ciencia ciudadana
Salud pública
Gobierno y Asuntos Públicos
title_short Ciencia ciudadana: evaluación de barreras y facilitadores de la alimentación en un grupo de ciudadanos en Bogotá
title_full Ciencia ciudadana: evaluación de barreras y facilitadores de la alimentación en un grupo de ciudadanos en Bogotá
title_fullStr Ciencia ciudadana: evaluación de barreras y facilitadores de la alimentación en un grupo de ciudadanos en Bogotá
title_full_unstemmed Ciencia ciudadana: evaluación de barreras y facilitadores de la alimentación en un grupo de ciudadanos en Bogotá
title_sort Ciencia ciudadana: evaluación de barreras y facilitadores de la alimentación en un grupo de ciudadanos en Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez León, Diana Lizette
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sarmiento Dueñas, Olga Lucía
Rubio Rojas, María Alejandra
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez León, Diana Lizette
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Promoción de la salud
Hábitos alimenticios
Estilos de vida
Ciencia ciudadana
Salud pública
topic Promoción de la salud
Hábitos alimenticios
Estilos de vida
Ciencia ciudadana
Salud pública
Gobierno y Asuntos Públicos
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Gobierno y Asuntos Públicos
description Objetivo. Analizar barreras y facilitadores percibidos por un grupo de ciudadanos entorno a la alimentación a través del modelo de ciencia ciudadana Nuestra Voz. Métodos. Estudio de métodos mixtos, en donde se recolectaron datos sociodemográficos y de frecuencia diaria de consumo de alimentos, y se evaluaron los entornos alimentarios a través de la toma de fotografías y grabaciones de voz de 39 ciudadanos en sus barrios de residencia y 97 estudiantes en sus colegios. Resultados. La mayoría de participantes fueron mujeres, con educación primaria y nivel socioeconómico bajo-medio. Se destaca un alto consumo de frutas y verduras, que se asoció a la percepción de facilitadores como la alta disponibilidad de frutas y verduras frescas, variadas y de calidad. Así mismo, se observó un mayor consumo de productos empaquetados en los hogares de los ciudadanos científicos de colegios, lo cual se asoció a la percepción de barreras como el precio elevado de los alimentos saludables frente a los nos saludables. Se destacaron iniciativas de alimentación saludable como las huertas comunitarias, los mercados campesinos, la publicidad de los alimentos y los programas de alimentación escolar. Conclusiones. El modelo Nuestra Voz promueve en la comunidad el empoderamiento, el compromiso ciudadano a nivel individual y la cohesión social a nivel interpersonal, características que facilitan la participación e interacción del ciudadano con tomadores de decisiones y hacedores de políticas relacionadas con la alimentación en el entorno comunitario, a través del desarrollo de proyectos a nivel local, como la construcción y mantenimiento de huertas comunitarias y mercados campesinos
publishDate 2020
dc.date.issued.es_CO.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:26:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:26:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/48682
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u833373.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/48682
identifier_str_mv u833373.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 37 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Maestría en Salud Pública
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Escuela de Gobierno Alberto Lleras Camargo
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a42e1db1-c646-43f6-9238-f8b1d88f3ed8/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2813e73a-7384-4497-9b81-d0748605409c/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/54cb9cf4-6bda-4e59-b227-730765cb87ab/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 36b551f14d11258dcff26e0545f07e82
874828af591b504b08f45de7e058c2b9
170bcf23f46f29492d143a3a5f00dc47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390373329862656
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sarmiento Dueñas, Olga Lucía3a192d3d-e7c0-4a94-992b-3b0b4c6f4fb2600Rubio Rojas, María Alejandra53c5919e-5146-4056-b271-f8782607ba7e600Rodríguez León, Diana Lizette2a633b50-2f01-45ac-a07c-3251da2ac1aa6002021-02-18T12:26:14Z2021-02-18T12:26:14Z2020http://hdl.handle.net/1992/48682u833373.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Objetivo. Analizar barreras y facilitadores percibidos por un grupo de ciudadanos entorno a la alimentación a través del modelo de ciencia ciudadana Nuestra Voz. Métodos. Estudio de métodos mixtos, en donde se recolectaron datos sociodemográficos y de frecuencia diaria de consumo de alimentos, y se evaluaron los entornos alimentarios a través de la toma de fotografías y grabaciones de voz de 39 ciudadanos en sus barrios de residencia y 97 estudiantes en sus colegios. Resultados. La mayoría de participantes fueron mujeres, con educación primaria y nivel socioeconómico bajo-medio. Se destaca un alto consumo de frutas y verduras, que se asoció a la percepción de facilitadores como la alta disponibilidad de frutas y verduras frescas, variadas y de calidad. Así mismo, se observó un mayor consumo de productos empaquetados en los hogares de los ciudadanos científicos de colegios, lo cual se asoció a la percepción de barreras como el precio elevado de los alimentos saludables frente a los nos saludables. Se destacaron iniciativas de alimentación saludable como las huertas comunitarias, los mercados campesinos, la publicidad de los alimentos y los programas de alimentación escolar. Conclusiones. El modelo Nuestra Voz promueve en la comunidad el empoderamiento, el compromiso ciudadano a nivel individual y la cohesión social a nivel interpersonal, características que facilitan la participación e interacción del ciudadano con tomadores de decisiones y hacedores de políticas relacionadas con la alimentación en el entorno comunitario, a través del desarrollo de proyectos a nivel local, como la construcción y mantenimiento de huertas comunitarias y mercados campesinosObjective. Analyze barriers and facilitators perceived by a group of citizens around food through the citizen science model Our Voice. Methods. Mixed methods study, where sociodemographic data and daily frequency of food consumption were collected, and food environments were evaluated through the taking of photographs and voice recordings of 39 citizens in their neighborhoods of residence and 97 students in their colleges. Results. Most of the participants were women, with primary education and low-medium socioeconomic status. A high consumption of fruits and vegetables stands out, which was associated with the perception of facilitators such as the high availability of fresh, varied and quality fruits and vegetables. Likewise, a higher consumption of packaged products was observed in the homes of the scientific citizens of schools, which was associated with the perception of barriers such as the high price of healthy foods compared to healthy ones. Healthy eating initiatives such as community gardens, peasant markets, food advertising and school feeding programs were highlighted. Conclusions. The Our Voice model promotes empowerment, citizen commitment at the individual level and social cohesion at the interpersonal level, characteristics that facilitate citizen participation and interaction with decision makers and policy makers related to food in the community environment, through the development of projects at the local level, such as the construction and maintenance of community gardens and peasant marketsMagíster en Salud PúblicaMaestría37 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMaestría en Salud PúblicaEscuela de Gobierno Alberto Lleras Camargoinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaCiencia ciudadana: evaluación de barreras y facilitadores de la alimentación en un grupo de ciudadanos en BogotáTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMPromoción de la saludHábitos alimenticiosEstilos de vidaCiencia ciudadanaSalud públicaGobierno y Asuntos PúblicosPublicationTHUMBNAILu833373.pdf.jpgu833373.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7084https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a42e1db1-c646-43f6-9238-f8b1d88f3ed8/download36b551f14d11258dcff26e0545f07e82MD55TEXTu833373.pdf.txtu833373.pdf.txtExtracted texttext/plain72057https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2813e73a-7384-4497-9b81-d0748605409c/download874828af591b504b08f45de7e058c2b9MD54ORIGINALu833373.pdfapplication/pdf297853https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/54cb9cf4-6bda-4e59-b227-730765cb87ab/download170bcf23f46f29492d143a3a5f00dc47MD511992/48682oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/486822023-10-10 18:06:32.705https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co