Ciencia ciudadana: evaluación de barreras y facilitadores de la alimentación en un grupo de ciudadanos en Bogotá

Objetivo. Analizar barreras y facilitadores percibidos por un grupo de ciudadanos entorno a la alimentación a través del modelo de ciencia ciudadana Nuestra Voz. Métodos. Estudio de métodos mixtos, en donde se recolectaron datos sociodemográficos y de frecuencia diaria de consumo de alimentos, y se...

Full description

Autores:
Rodríguez León, Diana Lizette
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48682
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/48682
Palabra clave:
Promoción de la salud
Hábitos alimenticios
Estilos de vida
Ciencia ciudadana
Salud pública
Gobierno y Asuntos Públicos
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:Objetivo. Analizar barreras y facilitadores percibidos por un grupo de ciudadanos entorno a la alimentación a través del modelo de ciencia ciudadana Nuestra Voz. Métodos. Estudio de métodos mixtos, en donde se recolectaron datos sociodemográficos y de frecuencia diaria de consumo de alimentos, y se evaluaron los entornos alimentarios a través de la toma de fotografías y grabaciones de voz de 39 ciudadanos en sus barrios de residencia y 97 estudiantes en sus colegios. Resultados. La mayoría de participantes fueron mujeres, con educación primaria y nivel socioeconómico bajo-medio. Se destaca un alto consumo de frutas y verduras, que se asoció a la percepción de facilitadores como la alta disponibilidad de frutas y verduras frescas, variadas y de calidad. Así mismo, se observó un mayor consumo de productos empaquetados en los hogares de los ciudadanos científicos de colegios, lo cual se asoció a la percepción de barreras como el precio elevado de los alimentos saludables frente a los nos saludables. Se destacaron iniciativas de alimentación saludable como las huertas comunitarias, los mercados campesinos, la publicidad de los alimentos y los programas de alimentación escolar. Conclusiones. El modelo Nuestra Voz promueve en la comunidad el empoderamiento, el compromiso ciudadano a nivel individual y la cohesión social a nivel interpersonal, características que facilitan la participación e interacción del ciudadano con tomadores de decisiones y hacedores de políticas relacionadas con la alimentación en el entorno comunitario, a través del desarrollo de proyectos a nivel local, como la construcción y mantenimiento de huertas comunitarias y mercados campesinos