Determinación de la tenacidad a la fractura en la zona trabecular del femur por medio de los ensayos de impacto Izod y Charpy (2017)
El presente trabajo es un estudio de la tenacidad a la fractura en las direcciones craneocaudal, transversal, y anteroposterior de las zonas trabeculares proximal y distal del fémur de vaca. Para esto se diseñaron y elaboraron 108 probetas de la zona trabecular del fémur (18 de cada dirección-zona) con medidas aproximadas de 40 x 12 x 12 mm. En la segunda fase se realizaron los ensayos de Izod con péndulo de 1 Joule y Charpy con péndulos de 1 y 2 Joules, encontrando la tenacidad a la fractura y evidenciando la anisotropía del material trabajado. Por último, se analizaron las zonas de fractura del material y las direcciones para las cuales el material absorbe la mayor cantidad de energía, encontrando una relación lineal ascendente entre la tenacidad a la fractura del material y la densidad aparente del mismo