Índices de porosidad en piroclastos de la Fm. Las Mesas (3 k.a BP) del Volcán Doña Juana Colombia (2021)
La porosidad de piroclastos juveniles da indicios acerca de las condiciones de desgasificación y vesiculación del magma, así mismo, junto con la densidad proveen información sobre las dinámicas de acumulación de las corrientes de densidad piroclástica. Por medio del método de picnometría ensayado en clastos recolectados de siete estaciones diferentes de la unidad eruptiva de la Fm. Las Mesas (lml-EU1), se logró determinar características texturales como el índice de vesicularidad y parámetros de porosidad. Los clastos pobremente vesiculados y de vesiculación incipiente son los que tienen mayor predominancia en esta unidad. Así mismo, la porosidad total de los clastos está entre 6.3-83.9 vol.%, el rango de porosidad aislada es de 0 a 14 vol.% y el de conectividad 0.2 a 1.0. Los resultados del Volcán Doña Juana son comparables con erupciones vulcanianas desencadenadas a partir de colapso de domo en volcanes tales como Soufriére Hills, Mt. Unzen, Mt. Meager y Benzymianny. El análisis de porosidad de depósitos piroclásticos es un complemento óptimo para restringir la dinámica eruptiva del Volcán Doña Juana ya que ayuda a comprender las condiciones físicas más generales de la erupción.