Evaluación a nivel de gerencia de proyectos de la problémática en la expansión de la Refinería de Cartagena, enfocada en el subcontrato entre la empresa "A" y CB&I (2016)
"El proyecto de expansión de la Refinería de Cartagena es el proyecto más grande que se ha realizado en Latinoamérica en una sola etapa. Su ampliación cuenta con 12 nuevas plantas volviendo a esta refinería, la más competitiva de la zona Caribe. La producción de barriles de crudo aumentó de 80 mil a 150 mil barriles por día. Este es un proyecto necesario para el país, pues los mayores ingresos que recibe la nación por exportación corresponden a la exportación de crudo con un 54% sobre las exportaciones que realiza el país. Asimismo, el peso que tiene la Refinería de Cartagena sobre el PIB nacional es sumamente alto, pues mueve de este valor cerca del 10% anual. Este documento pretende analizar el proyecto de expansión de la Refinería de Cartagena (Reficar) desde un punto de vista macro, relacionando a la empresa CB&I (gerente del proyecto) y Ecopetrol o Reficar (cliente principal). Asimismo, pretende analizar en un nivel un poco más detallado la relación de CB&I con uno de sus subcontratistas civiles y mecánicos. Este documento no pretende juzgar la ejecución del contrato celebrado entre el cliente principal con su gerente de proyectos, ni tampoco con los subcontratistas de éste último. Es un caso puntual de estudio en una problemática asociada con la Gerencia de Proyectos de Mega Proyectos." Introducción