Centro Cultural y de Vivienda - El Renacer (2020)
El proyecto consiste en la reutilización adaptativa del actual edificio del Centro Administrativo y Teatro CAFAM, en un edificio de usos mixtos que albergue un centro cívico y cultural para la comunidad y a su vez, vivienda para adultos mayores. El actual edificio de Cafam ya no logra abastecer las necesidades administrativas para las que fue propuesto, por esto, se ve a este proyecto como una oportunidad para suplir las necesidades de la comunidad mientras que se busca reducir la necesidad de nuevos materiales y la cantidad de desperdicios generados. Teniendo lo anterior en cuenta, se busca generar nuevos usos al de las oficinas actuales. Por una parte, el proyecto está enfocado en brindar un espacio de difusión y manifestación artística y cultural con salones y espacios de diferentes disciplinas artísticas como lo son las artes plásticas, las artes escénicas, la música y la gastronomía. De la misma manera, se quiere replantear el teatro que actualmente está presente para desarrollar todo el potencial que un equipamiento como este puede ofrecer a la comunidad. Se espera que esto tenga un impacto positivo en la población estudiantil y para el resto de la comunidad del barrio teniendo en cuenta la baja oferta de espacios comunales y recreativos que hay actualmente en la zona. Por otra parte, teniendo en cuenta los censos, análisis de proyección de población en la localidad de barrios unidos y las entrevistas realizadas en la zona, la población de adultos mayores es cada vez más grande y en la gran mayoría de casos se ven en la dificultad de mantener casas tan grandes y con espacio que no necesitan. Al envejecer, los adultos mayores necesitan de condiciones de accesibilidad diferentes para poder hacer que su día a día sea más ameno, sin embargo, a esa edad es importante que sigan manteniendo un sentido de independencia. Por todo lo anterior, la vivienda planteada presenta las condiciones necesarias para asegurar que los adultos mayores puedan tener una vida digna.