Efecto del entorno social sobre la honestidad de la descarga del órgano eléctrico de Brachyhypopomus spp (2005)
Según el principio del handicap para que las señales sean honestas, es decir suministren información precisa sobre las características físicas del emisor, deben ser dependientes de la condición fenotípica del emisor y costosas de producir o mantener. Las señales eléctricas presentan estas características. Si una señal cumple con las presunciones del principio del handicap, la señal debe ser honesta todo el tiempo. Sin embargo, existen otros modelos en los cuales las señales son honestas en promedio y evolutivamente estables. Utilizando al pez gymnotiforme Brachyhypopomus sp. como modelo, se buscó documentar si la honestidad de la señal eléctrica era afectada por la presencia de otro pez en el acuario fuera de la época reproductiva. La honestidad fue medida como la relación entre la longitud corporal y la amplitud de la descarga del órgano eléctrico (EOD) o pulso. Primero se caracterizó la señal producida por este pez, encontrando que tiene un EOD trifásico...